Loading
公視新聞網 /  國際
廉價年代背後 勞動權益惡性循環

大家常抱怨,什麼都漲、就薪水不漲,在現在這個時代,生活中常出現廉價航空、廉價超市、廉價的背後其實是惡性循環的開端,因為廉價航空提供廉價的機票,但機師、空服員卻沒有健保也沒有退休金,五花八門的低價和折扣背後,犧牲掉勞動權益。今天晚上10點公視主題之夜將播出【廉價年代】一窺廉價背後付出的代價。

總部設在愛爾蘭的瑞安航空是歐洲最大的廉價航空公司,是世界上最賺錢的航空公司,但廉價的背後,卻被前員工指控公司上下都存在著一種霸凌的文化。維吉妮是瑞安航空的前空服員,原本她以為她進到一個人人稱羨的空姐行業,但後來才發現根本不是這麼一回事。

==前瑞安航空空服員 維吉妮莫濟==
沒有失業津貼 也沒有退休金
瑞安航空什麼都沒有
只是跟他們簽合約
有工作時有薪水
沒工作就沒薪水 沒有折衷之道

公司要求動作要快,所以在執行飛機安全檢查和確認座位下的救生衣,必須在5到10分鐘完成,而且起飛前的準備工作,完全不算薪水,瑞安航空為了節省開支、2600位飛行員當中,有1800人都是業務委外聘用。

壓低人事成本,通常是獲利的關鍵,廉價航空如此,廉價超市也是如此,2008年法國開放設立超低價超市,聽起來對消費者很有利,但對員工來說,在這裡一個人要當很多人用。

==法國南錫艾迪超市店長 尚菲利浦==
我工作時通常白天
有2個工作人員
我可以同時清掃停車場
商場 收銀 點收卡車送來的貨
記帳 排班 安排員工訓練
我還可以做警衛
如果和客人有什麼問題
或有人偷竊 得跟客人溝通
必要時還得報警
一天下來我確實有
很多不同的工作

這部法國紀錄片【廉價年代】揭開低價與折扣的迷思,一窺廉價商品是如何吞噬我們的薪資、侵蝕我們的工作權,原來低價和折扣背後,犧牲掉的竟是勞工權益。

綜合報導

(2013-04-19 19:00)  晚間新聞