Loading
公視新聞網 /  醫療
赴上海考察H7N9 防疫專家今返台

為掌握中國H7N9流感疫情現況,相關單位已經指派兩位防疫專家,前往中國上海疫區實地了解,並在今天返台,專家表示,H7N9仍屬於「禽傳人」階段,因此研判、短期內不會引發大流行。

兩名防疫專家到中國上海,了解H7N9流感疫情狀況,在今天返回台灣,隨即在疾管局召開記者會說明。專家表示,中國現階段感染者,約一半個案有禽鳥接觸史,其餘大多為50歲以上、有慢性疾病者,由於密切接觸者均未發病,因此推斷主要疫情還是「禽傳人」,而且短期內應該不會引發大流行。

==疾管局防疫醫師 詹珮君==
密切接觸者尤其是醫護人員
照顧的醫護人員
大半都在診療他們的時候
都不知道對方是H7N9
那這些人其實都沒有發病
所以呢 基本上還沒有什麼
明確的人傳人的案例發生

此外專家也研判,雖然H7N9病毒的感染源頭,目前還不確定,不過患者發病、大多集中在三月底,最晚感染日期為4月1號,如果從接觸到發病、7到10天來估算,上海疫情是否能夠有效控制,就看4月16號以後,是否還有發病個案來判斷。

==中研院生醫所研究員 何美鄉==
我們給他7天到10天的話
4月6號關了活禽市場
真正在上海市內有效的話
那大概就是要到四月中

而中國H7N9感染病例數不斷增加,累計到目前已有33例感染,其中9人死亡;至於國內從4月3號中午、到今天傍晚五點,共有46例疑似病例通報,其中41例已排除H7N9感染,還有5例仍在檢驗中。

記者賴淑敏徐啟峰台北報導

(2013-04-10 18:30)  暗時新聞