公視新聞網

英國環保舞廳 地板蒐集跳舞能量發電

晚間新聞
2008-07-12
A-A+
全世界第一家環保節能的舞廳,在英國首都倫敦開張。這家夜店各項設備,都以節約、和再生能源為原則,充分蒐集太陽能,風力,甚至顧客跳舞所產生的能量、來發電,不但電力自給自足,甚至還可以分享給左鄰右舍使用。
特別設計的舞池,閃著小燈泡,它們全都是利用客人踩踏地板所產生的能量來發電。重低音音響的電力,來自於外牆的風車發電。至於洗手間的馬桶和水龍頭,全都經過特殊設計,省水功能一流。業者表示,他們充分利用太陽能,風力,和客人跳舞的能量發電,發電量非常充裕,還可以分送給鄰居使用。
我認為這很棒
我愛極這個點子
舞廳地板可以發電
還能回饋給週遭社區
這真是太好了
這家夜店看起來時髦前衛,卻處處蘊含環保巧思,裝潢所用的木材,玻璃,紙板和塑膠材料,全都是資源回收而來,油漆塗料不含化學添加物,家具也是回收廢料做的。牆上處處有標語,告訴客人哪些地方有著環保節能的貼心設計。這些綠色觀念也影響了前來跳舞的年輕人。
如果說我們可以看到
大家跳舞已經累積多少能量-那就更好了
我們就會更努力跳-製造更多電力
我認為這很棒
為了進一步落實節能減碳,這家夜店也鼓勵客人少開車。凡是能證明自己搭乘大眾交通工具,或者騎腳踏車來的客人,一律可以獲得免費入場的優待。