公視新聞網

印尼群眾示威 抗議馬國強佔油田

全球現場
2005-03-08
A-A+
馬來西亞跟印尼針對蘇拉威西海岸的主權爭議,最近再掀波瀾。雙方為了不讓對方取得婆羅州沿岸的油田,連續派遣軍艦和戰機前往蘇拉威西海域彰顯主權。不過,兩國領導人8號都釋出善意,表示願意透過外交途徑來解決這項爭端。

上百名印尼群眾,8號持續在雅加達的馬來西亞使館外進行抗議活動,呼籲印尼政府堅持立場,絕對不能讓蘇拉威西海域的安巴叻油田落入馬來西亞的手中。

抗議群眾穆拉迪

馬來西亞跟印尼昨天同意通過外交途徑,解決蘇拉威西海域的油田紛爭。馬來西亞總理巴達威8號表示,他已經跟印尼總統尤多約諾通過電話,雙方同意透過兩國外長來化解紛爭。

馬來西亞總理巴達威

]印尼總統尤多約諾

過去10天來,印馬政府都以對方侵犯領空領海為由向波羅州蘇拉威西海域派出軍艦,情勢一度相當緊繃。

自從蘇拉威西海域發現石油之後,雙方都聲稱擁有這個地區的主權,馬國最近授權殼牌石油公司在蘇拉威西海域兩個地區開採石油和天然氣,遭到印尼強烈抗議,指控相關授權已經侵犯了印尼的國家主權。而馬來西亞也對印尼派遣軍艦巡邏的做法表示不滿。根據了解,兩國外長將在9號,針對雙方在這個區域重疊的領土進行協商。