公視新聞網

不堪頻遭檢舉空汙 高雄柴燒碗粿老店歇業

晚間新聞
2017-09-14
A-A+
高雄一間開了五十年、賣柴燒碗粿的老店,因為煙霧被人檢舉,環保局多次前往稽查,並建議店家改成瓦斯爐,老店不堪其擾,乾脆關門不做了。

走進廚房,製作古早味碗粿的器具都在,這口大灶還有這些蒸籠,陪伴這位長輩走過五十年光陰,讓她捨不得丟棄,但想再靠這些工具繼續做古早味碗粿已經不可能,因為老人家不斷因為柴燒產生的煙霧被檢舉,最後只得關門不再營業。

==碗粿店業者 ==
我燒柴又沒對人怎麼樣
又沒偷也沒對人怎麼樣
我問環保局的人怎麼會來
他說有人檢舉他們就會來
他就說這樣呀
(會不會覺得有點無奈)
哪有辦法

老人家說,環保局多次稽查,每次都希望她換成瓦斯爐做碗粿,但她的廚房,已設置排煙器,要她換成瓦斯爐,除了成本增加外,做出來的碗粿就不是早味,與其這樣不如關門,但老店一關,旗山又少了一處賣古早味的店家,讓許多饕客相當惋惜,但也有民眾認為,做生意,本來就不該影響其他人的生活。

==民眾==
要有這種道德心啦
你自己做生意賺錢
但是你也不能危害到
那個附近鄰居的安全
生命安全啦

環保局表示,只要民眾檢舉,依法都得處理,但小吃店類的店家大多勸導為主,佐以輔導改善設備,屢次不改才可能開單,對老店歇業感到可惜,但執法還是有不得不的為難。


記者 王柔婷 陳顯坤 高雄報導