公視新聞網

台江國家公園陸蟹 疑遭蓄意擊殺慘死馬路

晚間新聞
2017-09-14
A-A+
台江國家公園內的城西防風林一帶,目前正值陸蟹繁殖高峰期,但卻有保育志工發現,短短25公尺的堤岸道路,多達17隻「兇狠圓軸蟹」慘死在馬路上,經判斷並非路殺意外,懷疑遭人蓄意擊殺而死。

短短的堤岸道路上,出現了17隻凶狠圓軸蟹屍體,有些被車輾過,也有些背甲疑似遭人戳穿,志工認為這應該不是遭到路殺,而是有人惡意下手,台江國家公園已經要求保育警察展開調查,也指出現在剛好是陸蟹產卵高峰期,請民眾開車經過時要小心。

台管處保育課長王建智說明:「陸蟹這段期間,是牠產卵的高峰期,我們就盡量避免不要到這個區段來,如果經過這區段,其實你應該看到陸蟹要過馬路,應該停下來,等牠完全過了,你再開車過去。」

凶狠圓軸蟹是臺灣最大的陸蟹,常棲息於魚塭土堤、紅樹林邊緣、沿海防風林等區域,而經過台南大學調查,台江國家公園很有可能是兇狠圓軸蟹,在台灣西南沿海的最大棲地,雖然牠不是保育類動物,但殺害牠一樣會受罰。

台管處保育課長王建智說明:「野生動物保育法裡面,是違反了第17條第1項,這個東西是有罰則的,國家公園管理法是處罰3000,那野生動物保育法,是會處6萬到30萬。」

台管處強調,目前是否為人為還未知,會加強調查,同時也責請警察隊不定時巡查,呼籲民眾不要以身試法。

記者 溫正衡 台南報導