公視新聞網

台2漁船宮古島躲泰利颱風 纜繩斷船快沉

晚間新聞
2017-09-14
A-A+
泰利颱風「髮夾彎」轉往日本,台灣兩艘在日本、宮古島作業的漁船,緊急在當地港區避難,不過因為風雨太大、繩纜斷裂,「勝吉輝6號」不斷碰撞碼頭,船身破損嚴重,呈現半沉狀態,下午在當地求助日方,將船隻就地解體;另一艘今年捕獲屏東第一鮪的「德鴻發」、損壞較不嚴重,兩艘漁船共10名船員、都平安無恙。

泰利颱風沒撲向台灣、而是來個大轉彎前進日本,沖繩縣「宮古島」週三晚間風雨交加。宮古島24小時降下超過500毫米的雨量,創下50年來的紀錄,當地車輛只能涉水行駛,而台灣原本停靠宮古島平良港避難的兩艘東港籍漁船更是遭殃。

船身泡在水裡,只露出船艙和甲板,這艘船身毀損半沉的「勝吉輝6號」與另一艘「德鴻發」,兩艘漁船原本在宮古島北方海域作業,一開始颱風預測撲向台灣本島,兩艘漁船決定不回蘇澳避難,不料泰利颱風最後沒到台灣,反而轉往日本,宮古島首當其衝,兩漁船要進港避難,但風浪過大造成繩索斷裂,不斷碰撞碼頭而毀損。

==漁業署遠洋漁業組簡任技正 王茂城==
因為它這一個船體跟碼頭面
因為風浪太大
長期碰撞的結果
造成它船體有一些破損
有進水的狀況

透過衛星訊號即時掌控船隻位置,漁業署表示,目前受損嚴重的「勝吉輝6號」必須就地解體,才能運回台灣。

==德鴻發船長 李文德 vs. 漁業署遠洋漁業組簡任技正 王茂城==
都要沉下去了啦
他們保安廳現在有協助
勝吉輝抽水嗎
沒辦法抽啦 整艘船沉下去
沒辦法抽

另一艘破損比較輕微的漁船「德鴻發」,是今年屏東東港捕獲「第一鮪」漁船,當時「第一鮪」重達231公斤,船長李文德以157萬元高價賣出。現在卻因為泰利颱風北轉,漁船破損,嚇得他不斷向漁業署發出求救訊號,幸好人員最後都平安無恙。

記者 黃怡菁 郭俊麟 報導