公視新聞網

軍公教加薪 地方政府喊窮沒錢買單

暗時新聞
2017-09-14
A-A+
行政院長賴清德上任後,為軍公教人員調薪3%,希望帶動企業響應,賴清德強調,加薪對消費者物價指數CPI的影響不大。不過中央喊加薪,讓不少財政困難的地方政府憂心不知錢從哪裡來。

行政院長賴清德上任後,首度主持行政院會後記者會,不只要與媒體建立關係,更親上火線說明,因為近幾年物價相對平穩,如果公民營企業共同響應加薪,全年的消費者物價指數CPI上升溫和。

==行政院長 賴清德==
2013年迄今
CPI平均每年上漲
大約0.76%左右
所以如果加計全數
公私部門調薪的效果
全年的CPI的增幅
大約是1.1% 上升溫和

這次軍公教人員調薪3%,根據主計總處的估算,除了國營事業外,中央和地方將增加240億的支出,有115萬人受惠,讓六年來沒加薪的軍公教人員開心,但也讓不少財政困難的地方政府憂心,不知道錢從哪裡來。

==苗栗縣政府主計處長 陳榮貴==
苗栗縣經過這兩年的努力
好不容易財政才穩定下來
我要思考到我們縣府
負擔的經費
我們要從哪邊去籌措

==台東縣長 黃健庭==
我們很樂見國家給這些
辛苦的公務人員來調薪
但是只要不要中央請客
地方買單就好了

==宜蘭縣代理縣長 吳澤成==
當然對我們來講會有壓力
但是中央也有一套機制
對於財源不足的縣市
也會做一些相對的補助

不少地方政府都表示,明年預算都編好了,現在行政院拍板定案軍公教加薪,人事經費支出勢必增加。針對軍公教加薪的財源問題,賴清德強調,除了開源節流之外,也預估股市證交稅稅收將增加70億元,增列來支應,還要求各部會撙節支出共110多億元,總共大約有200億元的經費。而針對財政支出大於收入的14個縣市,中央都會補助。

記者 綜合報導