公視新聞網

活化老建築 台中文學館變身文學餐廳

中晝新聞
2017-09-14
A-A+
位在台中第五市場旁的台中文學館,是日治時期的警察宿舍,為了活化利用,現在引進文學餐廳,而由於是歷史建築,市府對烹調方式,也嚴格限制用火。

幽靜的空間搭配明亮燈光,襯托日式建築的特色,台中文學館內的老建築,活化再利用,不僅成為文學交流的空間,在這裡也有吃的文學

==在地創作家 廖玉蕙==
文學不是獨立王國
文學基本上是精緻藝術
精緻藝術必定要
植基在一個民生(基礎)

在地文學家指出,文化和生活結合,而最貼近生活的就是飲食,透過飲食和在地的文學結合,不僅讓民眾吃得到,更感受到在地詩人的創作氛圍,台中文學館裡的六棟歷史建築群,經過活化成為藝文交流中心,其中一棟成為第一座文學餐廳。

==台中市文化局長 王志誠==
所以如何在 商業跟文化間
取得平衡 是我們每次
在作評估 是非常謹慎的

台中市文化局表示,歷史建築活化,除了考量在地連結性,也會要業者提出計畫,經過文資審議核可再招標,也希望達成多元活化建築的目的,由於是歷史建築,業者在經營上,也加入了文學與詩的元素,要跳脫傳統餐廳的模式。

==餐廳總監 繁運龍==
它的空間比較曲折
所以對於人力成本上
它勢必比較高
第二就是 它全部(烹調)都不能明火

因為不能使用明火,烹調方式改採輕食或電力,也要加強管線配置和消防安全,為了維護建築完整性,也要儘量維持現有隔間,最多只能容納40人用餐,和傳統餐廳拼翻桌率的方式不同,這樣的經營模式下,要創造利潤,也考驗業者的能力。

林健生 賴世杰 台中報導