公視新聞網

實施融合教育 和美實驗學校招收一般生

中晝新聞
2017-09-14
A-A+
現在特教學校也有少子化的問題;不過國立和美實驗學校,因為實行融合教育,較沒招生問題,校長吳星宏認為,特殊教育的需求一直存在,學校必須找出路,融合教育是一個選項。

老師細心的指導學生,這些同學都是特殊學生,因為肢體上的障礙,來到國立和美實驗學校就讀,不過校內除了特教學生,也有一般高中部,是國內目前唯一推行融合教育的特教學校,但當初要實施融合教育,少不了要和家長溝通。

==國立和美實驗學校校長 吳星宏==
要辦理融合教育
那是一個不錯的概念
但是我們還是要獲得
雙方家長的認同以及支持
那畢竟特教學校他還是
以招收身心障礙為主的學校
所以這一所學校裡面
本來原來都是身心障礙的學生

吳校長表示,特教生的家長可能會擔心資源會被一般生瓜分,所以充分說明溝通很重要;而不只一般學校有少子化問題,不少特教學校的招生人數也逐年下降,但因為實施融合教育,讓和美實校暫時還不用擔心這個問題,台中特教學校校長陳志清也相當認同融合教育,不過如何做到讓不同的孩子都能適性發展,相當重要。

==台中特教學校校長 陳志清==
要想到說學校發展的特色在哪邊
就是說我們現在
你去把這個普教的孩子
把他拉進來我們特教學校
那你要怎麼樣去讓
我們的普教的孩子
跟我們特教的孩子
都能夠有這個發展
適性發展 這才是一個重點

陳校長認為,部分的特教生最後還是必須回歸社會,特殊教育的需求不可能消失,不過目前的「特殊教育法」箝制了融合教育的推動,要讓特教學校也能招收一般生,就要靠修法來放寬限制。

邱植培 彭煥羣 彰化報導