公視新聞網

哈莉瑪無競爭對手 星國出現首位女總統

早安新聞
2017-09-14
A-A+

新加坡,出現了第一位女性總統!但是,很多人不以為然,主要就是因為這次總統候選人,為了保障少數的馬來裔,所以最後符合資格,只剩下唯一的候選人哈莉瑪,等於選民不必投票,就自動當選。當然,這樣特殊的過程,也引發了不少爭議。


在支持者的歡呼聲中,新加坡選舉官在當地時間13號,宣布前國會議長哈莉瑪當選新加坡第8任總統。今年63歲的哈莉瑪是新加坡首位女性總統,也是睽違47年後,第二位當選總統的馬來裔新加坡人,意義重大。哈莉瑪當選致詞中表示會為所有新加坡人盡心盡力服務,並表示自己當選總統一事,充分體現新加坡社會落實多元民族主義。

不過,很多人卻不以為然,主要原因是這次總統候選人保障少數的馬來裔,而與哈莉瑪競爭的另為兩名馬來裔參選人,都遭到當局以參選資格不足為由除名,讓哈莉瑪直接當選。新加坡政府去年修改憲法,如果某個族裔連續五屆都沒有候選人當選總統,下一屆總統就會特別保留給該族裔的人,而今年政府就指定馬來裔新加坡人為總統。雖然新加坡總統屬於象徵性質,沒有行政權,但新加坡人還是相當重視這次選舉,以行使自己的投票權。不滿沒有選舉過程的民眾在社群媒體上大肆抨擊,面對這些質疑,哈莉瑪表示,她會做好該做的事。

==新加坡總統 哈莉瑪==
我會用同樣的熱情和承諾
來服務所有民眾
就像過去40多年來一樣
我希望所有新加坡人
能以新加坡事務為優先
新加坡現在面臨很多挑戰
大家必須攜手合作

宣布當選之後,哈莉瑪將在14號於總統府宣誓就職新加坡總統。

記者 謝濟真 報導