公視新聞網

中颱泰利路徑北轉 苗栗以北防局部大雨

早安新聞
2017-09-14
A-A+
雖然泰利颱風沒有登陸,但是暴風圈範圍,已進入臺灣北部近海,今天中午前,會是颱風最接近颱風的時候,在外圍環流影響下,基隆北海岸、大臺北地區及苗栗以北山區,要嚴防局部大雨,北部沿海也可能出現10級左右的強陣風,氣象局預估今晚就可以解除海警,


中度颱風泰利路徑偏北轉,氣象局持續發布海上颱風警報,今天清晨5點鐘,颱風中心位在台北的東北方、約360公里海面上,以每小時8公里的緩慢速度,向北北西轉北移動,暴風圈目前已經進入台灣北部近海,受到颱風外圍環流影響,今天基隆北海岸、大台北地區、以及苗栗以北山區,有局部大雨發生的機率,北部沿海會出現10級左右的強陣風。
==氣象局預報中心科長 謝明昌==
所以在它的環流
外圍環流影響之下呢
在北部地區降雨
還是持續比較明顯的情形

受到泰利颱風影響,長榮今天取消18個航班、華航則取消日韓航班4架次,至於國內航線,遠東航空取消8個班次、立榮的航班將會在今天上午十二點後恢復正常。離島航運方面,一共有38班次停航。

==桃機旅客==
本來我們是南方航空的
它現在改成東方航空的
我不知道今天(9/13)能不能起飛的

而泰利路徑戲劇性的往北修正,氣象專家表示,主要是因為太平洋高壓往東退縮,加上北方鋒面系統的牽引,才讓颱風加速北轉,所以不是氣象局的預報不準,世界各國都已經用科學極限在做預報了,對於高壓的變動,還是沒辦法全然掌握。

==氣象專家 吳德榮==
它到底問題出在哪裡呢
事實上超級電腦運算出來
為什麼會錯 因為你沒有給它
非常完整的觀測資料
所以它一開始就不一定是正確的

氣象局提醒,泰利颱風會吸收海洋水氣,持續變胖增強,到達中颱上限,然後朝日本列島方向前進,這幾天計畫前往日本旅遊的民眾、得多留意颱風動態,氣象局預計今天晚間解除泰利的海上警報。

記者 綜合報導