公視新聞網

國籍法恐製造"無國籍人球" 遭批違反人權

晚間新聞
2017-09-13
A-A+
去年底修正通過的國籍法第19條規定,新移民放棄母國國籍、拿到台灣身分證後,如果被法院判決「假結婚」或是「假收養」,就會被終生撤銷台灣國籍,新移民團體及律師、學者認為嚴重違反人權,今天成立「一九盟」,訴求廢除國籍法第19條。


呼口號指控國籍法第19條違反人權,南洋台灣姐妹會表示,新移民要拿台灣身分證前,必須先放棄母國國籍,可是如果婚姻狀態改變,或入台證件被發現有瑕疵,就會被撤銷台灣國籍,這個法律等於是逼新移民變黑戶、人球。

南洋台灣姐妹會執行秘書 李佩香:「新移民拿到台灣國籍之後,被撤銷之後要回復國籍,其實都不容易的;不容易,甚至沒有辦法回復,這時候移民在台灣是什麼?政府你逼移民變成黑戶,政府你逼移民變成是無國籍人球。」

去年底修正通過的國籍法第19條條文規定,新移民放棄母國國籍拿到台灣身分證後,如果被法院判決「假結婚」或是「假收養」,政府可以終生撤銷其國籍,民間團體批評,如此一來,只要婚姻生變,丈夫要害新移民很容易。

勞動人權協會執行長 王娟萍:「被她的先生或被她好朋友,把她的婚姻來說成是一個假結婚,現在就有好多的例子是這樣子。人在感情好的時候,就是愛之欲其生、恨之欲其死。」

學者也認為,台灣國民犯罪,沒有人會以吊銷台灣身分證做懲罰,但國家卻這樣對待新移民,國籍法第19條應該廢除。

政大法律系副教授 廖元豪:「在中華民國的刑法裡面,犯罪的人不會被吊銷身分證,但是外配因為一個資料錯誤,而且是(當初)政府沒有查到,就變成無國籍的人球。」

新移民團體及學者、律師因此在今天成立「一九盟」要專修國籍法第19條,維護新移民人權,避免移民民一輩子生活在失去身份的恐懼中。

許恆慈 陳柏諭 台北