公視新聞網

不收購國產菸草.反從外進口 本土菸農不滿

晚間新聞
2017-09-13
A-A+
台灣菸酒公司上半年收完最後一批國產菸草,由農委會輔導菸農轉作,不過有菸農認為,政府不收國產菸,現在卻進口外國菸,也讓國外菸商來台設廠,對他們太不公平,包括嘉義、高雄、屏東菸農串聯,將北上抗議。


去年剩下的少許菸葉種子,在屏東高樹還是有菸農播種,儘管台灣菸酒公司未來不再收購菸葉,菸農不希望種菸的文化中斷,很多田也空著,等待政策轉圜。

屏東高樹菸農 梁廖英女:「他們如果有菸給我們種,我們就用來種;菸如果沒種以後,亂種,就像你說的要種什麼也不知道,就是這部分困擾。」

因應停收菸葉,農委會有配套輔導菸農轉作,每公頃60萬元,但對快70歲的梁媽媽來說,再學新技術有困難。家裏種菸已經三代的楊連榮,眼看倉庫裡的烤菸室、打包機閒置,不會再有每年每公頃近20萬元的菸葉收入,也決定和當地以及高雄、嘉義菸農串聯,北上爭取恢復收購。

屏東縣菸農聯合會理事長 楊連榮:「現在(平均)70歲了,你再讓他種三年、五年,年輕一點的種五年,自然他自己就淘汰了,不用政府來逼他退。」

財政部國庫署副署長 戴龍輝:「加入WTO以後,其實我們理論上不可以再對菸農契作提供更好的價格;另外一個也就是說,我們衛福部他在推動菸害防治政策。」

國庫署認為這是多部會經多年討論出來的離菸政策,無法片面要求菸酒公司恢復收購,但今年全台剩下的1459戶菸農,還有600多人不簽署離菸,菸農認為,政府不收國產菸,卻進口外國菸,也讓國外菸商來台設廠,怎麼說都要北上討一個公道。

記者 王介村 許政俊 綜合報導