公視新聞網

不滿新勞動法偏資方 法國勞團發動罷工

晚間新聞
2017-09-13
A-A+
不滿法國總統馬克宏推動新的勞動法,內容太過偏袒資方,法國全國總工會12號發動大罷工,而馬克宏之前批評反改革勞工都是懶鬼,更讓情勢火上加油,但法國最大工會這次並沒有加入罷工,而是希望用協商代替抗爭。

在法國第二大工會,法國全國總工會CGT的號召下,大批勞工12號走上首都巴黎街頭,響應大罷工行動,抗議總統馬克宏推動的勞動法改革案,太過偏袒資方。除了巴黎外,包括馬賽,尼斯跟里昂等大城市,都湧現罷工人潮,這也是馬克宏上台後,法國首次的大罷工行動。

==法國全國總工會領袖 馬丁尼茲==
沒有改革會去摧毀勞動法,其它國家也不會這麼做,這反而會增加失業率,增添不穩定,增加了臨時工,完全沒解決失業率的問題。

立場一向親商的馬克宏,5月上台後的首要目標就是振興法國經濟,8月推出的勞動改革法,希望藉此吸引更多外資,提高企業聘雇意願,並降低法國目前將近10%的失業率。依照勞動改革法規定,員工人數低於50人的企業,雇主不必透過工會代表,就能直接跟員工協商合約內容,範圍包括工時,薪資與加班費,工會認為新法對勞工相當沒保障。但馬克宏上週卻批評,拒絕改革的勞工都是懶鬼,讓情勢火上加油,12號的罷工示威也有群眾潮警方丟擲石塊等硬物,警方則發射催淚瓦斯跟橡皮子彈還擊,最終10多人被捕。

CGT強調這次全國有超過10萬人上街,但警方估計大約在2萬4000人左右,主要是法國最大工會全國民主工會聯盟,以及第三大工會法國工人力量,這次都沒加入罷工行列,而是選擇與政府透過協商,法國前總統歐蘭德2015年推行相關改革,也曾引發全國性罷工潮,最後流血收場。這次馬克宏透過議會授權,以行政命令代替法律推行改革,希望減少阻力。馬克宏所屬執政黨在國會占多數,因此預料9月22號就會生效。根據9月初的民調顯示,只有37%的民眾對馬克領導能力有信心,遠低於7月份的45%。

記者 靳元慶 報導