公視新聞網

中颱泰利路徑北轉 明暴風圈遠離台灣

晚間新聞
2017-09-13
A-A+
泰利颱風路徑偏北,下午五點半颱風中心位置、在台北東方約410公里海面上,持續向北北西移動,預計明天暴風圈遠離台灣,受到颱風外圍環流影響,北部及東北部今晚到明天上午要嚴防強風豪雨。

中度颱風泰利路徑偏北轉,氣象局持續發布海上颱風警報,傍晚五點半、颱風中心位置在台北的東方約410公里海面上,以每小時12公里速度,向西北轉北北西移動,預計明天暴風圈就會遠離台灣,不過受到外圍環流影響,從下午起、北台灣就會出現明顯降雨,尤其今天晚上到明天上午,北部及東北部會有大雨或豪雨發生,而且北部山區陣風可達8、9級。

氣象局預報中心科長 謝明昌:「到了今天晚上到明天,我們可以看到颱風正好在通過台灣東北的近海,所以在它的環流、外圍環流影響之下呢,在北部地區降雨還是持續比較明顯的情形。」

而受到泰利颱風影響,到傍晚六點為止,國內及兩岸與國際航線共取消超過200架次,延誤23架次。

桃機旅客:「本來我們是南方航空的,它現在改成東方航空的,我不知道今天能不能起飛的。」

而泰利路徑戲劇性的往北修正,氣象專家表示,主要是因為太平洋高壓往東退縮,加上北方鋒面系統的牽引,才讓颱風加速北轉,所以不是氣象局的預報不準,世界各國都已經用科學極限在做預報了,對於高壓的變動,仍有其盲點。

氣象專家 吳德榮:「它到底問題出在哪裡呢?事實上超級電腦運算出來為什麼會錯,因為你沒有給它非常完整的觀測資料,所以它一開始就不一定是正確的。」

氣象局提醒,泰利颱風預計明天到達琉球群島後會轉彎北上,而且會吸收海洋水氣,持續變胖增強,到達中颱上限,然後朝日本列島方向前進,這幾天計畫前往日本旅遊的民眾、得多留意颱風動態。

記者 綜合報導