公視新聞網

查阿羅哈車禍 駕駛供詞與行車紀錄器不符

晚間新聞
2017-09-13
A-A+
阿羅哈客運國道車禍意外,今天橋頭地檢署再度傳訊吳姓駕駛,因為檢方調閱行車紀錄器,確實發現客運前方有一部小客車,但正常行駛也有開啟車尾燈,和供詞不符,不過,吳姓駕駛仍堅稱他沒有要規避責任,只是將看見情況告訴警方,也強調他絕對沒有超速。


11號深夜11點36分,阿羅哈客運載客後,從岡山交流道北上,行駛2分鐘後,突然緊急往左偏移,整輛車直接撞上內側護欄,這是檢方公佈,肇事車輛前方行車紀錄器的最新影像,明顯看見前方小客車正常行駛,和吳姓駕駛先前供詞不同。

橋頭地檢署主任檢察官 徐弘儒:「供詞是認為前面有一部自小客車忽然出現而且沒有尾燈,讓他措手不及;但是看完行車記錄器之後,他就對這整個結果表示沒有意見,至於有沒有恍神的部份,這是我們調查的重點。」

前方小客車車尾燈開啟,也沒有緊急煞車,12號晚間以20萬交保的吳姓駕駛,上午遭到檢方再度傳訊、釐清,偵訊結束,吳姓駕駛仍堅稱,只是將看見的狀況告訴警方,不是要規避責任,也絕對沒有超速。

阿羅哈客運駕駛 吳協松:「根本看不到他的車,因為我看到車的話基本上我會減速,就是真的沒看到,絕對不可能開到(時速)120;如果開到(時速)120車上的,有超速的警示器就會響起,絕對不可能到(時速)120。」

檢方也說,吳姓駕駛對於6死意外,相當自責、懊悔與抱歉,而6位罹難者之一、海軍士官長陳裕文的家屬表示,他理解駕駛替自己辯解,希望盡快還原真相。

聲音來源 罹難者家屬:「一定是要有真相,這樣才能知道這些罹難者真正的死因是什麼。」

也有家屬質疑,是否駕駛分心滑手機釀禍,檢方表示,車內行車記錄器涉及偵辦核心,暫時不便公佈,但確定駕駛沒有滑手機,已採檢駕駛的血液和尿液送驗,是否傳訊前方小客車駕駛,將由承辦檢察官視案情有無必要決定。

記者 李淑蘭 陳顯坤 高雄報導