公視新聞網

日本今年"瞬時暴雨"特報已90次 5年來最高

暗時新聞
2017-09-13
A-A+
日本今年的"瞬時暴雨"特報,至今已經有90次,是過去5年來最高,不只造成河川氾濫、還奪走不少人命。專家分析,天候異常、海水增溫都是瞬時暴雨的主要原因。

大雨不停下、造成交通視線不良。日本關西奈良縣12號突然下起大暴雨,一小時累積雨量達100到120毫米,讓氣象廳緊急發布"瞬時暴雨"特報,要求民眾避難、防範土石災情。事實上,這已經是今年以來,第90次的"瞬時暴雨"特報,是過去5年來最多,隨著颱風季節來臨,次數還可能持續攀升。

==民間氣象預報員==
10分鐘內累積雨量35毫米
那就是紀錄型大雨了
要預測這樣的事非常困難
像是(瞬間)超過80毫米
100毫米這種非常強烈的大雨

日本過去平均約幾年,才會發布一次"瞬時暴雨"特報。但今年入夏以後,卻屢屢發布,專家分析天氣變化異常,來自沿岸海水溫上升,導致水蒸氣累積在海陸交界,不斷向陸地推進,一但碰上山頭就會形成積亂雲,引發局部地區的集中暴雨。

今年奪走37條人命的九州豪雨災情,就是典型案例。當時當地的"筑後川"的26條支流瞬間氾濫,強力水流侵蝕地盤,上百個村落的屋宅因此受害。就連蓄水池也有45個潰堤,帶著超過5公尺的漂流木,侵襲民宅。

==農研機構部長 堀俊和==
現在蓄水池的正下方
也建設了許多住宅
事實上是增加了社會風險

為了防範"瞬時暴雨",部分自治單位利用氣象廳的"洪水警報危險分布系統",也有居民嘗試利用產官學合作開發的系統,結合地區小型雷達,能捕捉半徑30公里內的雨雲狀況分析,預測30分鐘後是否會淹水。上個月諾盧颱風來臨,就利用此系統,事前疏散居民。專家分析,"瞬時暴雨"也會發生在都市區,東京都因此之前就設置了地下水調節池,防止暴雨排水不利淹沒街道。

記者 陳詩童 報導