公視新聞網

俞大維故居將拆除 文史工作者籲保存

暗時新聞
2017-09-13
A-A+
前國防部長俞大維的舊居,位在台北市溫州街22巷,10月份就將要拆除進行都更,上午立委姚文智和文史工作者疾呼,保存文化資產,希望為「紀念建築」。

綠意盎然的獨棟日式木構造建築物,裡頭的花花草草是前台灣省政府農林廳廳長許文富的林業試驗場,這棟台大宿舍目前是許文富的遺孀居住,更早之前,台北帝國大學最後一任的文政部部長世良壽男,前台大校長傅斯年的太太、台大教授俞大綵,還有俞大綵的兄長前國防部長俞大維,也曾長住於此。不過這棟具有歷史和文化價值的台大宿舍,10月份就因為都更要進行拆除。

==民進黨立委 姚文智==
在這個都更的範圍裡面
台大的公有地其實是佔了75%
私有地才25%
但是台大參與都更

2003年台大城鄉所夏鑄九曾調查指出,這棟建築風格特殊,在建築史和藝術價值都富保存價值,建議和周邊8棟台大的日式宿舍一併納入古蹟保存,但在2006年的文資審議,俞大維的故居卻未被列為古蹟。

==俞大維故居文資提報人 陳勤忠==
曾經在這個建築物居住過的人
每一個都是
足以當做一個紀念性人物
它代表的是台北市的一個
非常重要的無形文化資產

==台北市文化局副局長 田瑋==
已經進入暫定古蹟的程序
原則上暫定古蹟就視同古蹟了
所以我們還是等證據都齊全以後
大概在10月份才會開大會

台北市文化局強調,將會在10月份召開文資審議委員會進行討論,審議階段,該棟建築將受到保護,不能有任何破壞。

記者陳姝君 林志堅 台北報導