公視新聞網

台南飛虎將軍廟 主祀二戰時期日本飛官

暗時新聞
2017-09-13
A-A+
台南市安南區海尾寮有一間飛虎將軍廟,拜二戰時期日本飛官杉浦茂峰,來參拜的日本遊客很多。而去年九月飛虎將軍以出巡的方式返回日本,引起轟動,因此日方也決定來台分靈,將神尊請回去拜

走進廟宇裡面,聽到的卻是日本軍歌,這讓人很驚奇,而再仔細一看,原來廟裡面供奉的是二戰時期的日本軍官杉浦茂峰;當初他在安南區上空遭到美軍擊中。為了避免傷及無辜,奮力將飛機駛離人口密集的村落而墜毀,當地村民感念他捨己救人而建了飛虎將軍廟,而廟宇也常有日本旅客前來參拜。

==當地民眾 王先生==
(日本人)有的來這邊拜拜後
老一輩對仙道比較注重的
還會流眼淚

杉浦茂峰升格為神,但也想念故鄉,曾經指示想要回日本茨城縣水戶市,因此去年9月首度以出巡的方式返回故鄉水戶市,在地方造成轟動,讓水戶市鄉親表達分靈參拜的意願。

==海尾朝皇宮主委 吳進池==
建廟這個事情
差不多都是他們在處理
水戶市 茨城水戶市的人
現在建廟差不多要在出生的地方

==視訊通話==
(翻譯)飛虎將軍
不是只有台灣這樣子(供奉)
在日本水戶那邊
也應該要受到這樣子的尊敬

透過視訊電話,人在日本的藤田先生強調,杉浦茂峰捨己救人的寶貴精神,希望透過分靈方式讓日本民眾一同參拜,目前雙方正籌備中,最快年就可以完成心願。

記者 溫正衡 台南報導