公視新聞網

上海和平飯店"最老"爵士樂團 聞名中外

早安新聞
2017-09-13
A-A+
在中國上海的"和平飯店",有一支號稱最老的爵士樂團,最年輕的團員是62歲,而最年長的是97歲。這支「老爵士樂團」,不但灌過唱片,聞名中外,還曾經在美國前總統卡特、雷根和柯林頓的面前,現場演奏!

他們號稱是地球上最老的爵士樂團,還曾經一度被金氏世界紀錄認證過。在快速現代化的上海,這支守舊的六人「老爵士樂團」一直維持著每天晚上在中國上海和平飯店的老年爵士酒吧中演出。當中一位63歲的團員,算是最年輕的了;而最年長的小號手,他的年紀是97歲。是的,97歲,你沒有聽錯。

老爵士樂團的經歷來頭可不小,他們曾經為美國前總統卡特、雷根和柯林頓演奏過,更有外交官和很多人專程慕名而來,為的就是聽原味的老爵士樂。如果沒事先訂位,你還聽不到呢。

==76歲薩克斯風手 李先生==
當年到現在…
有…最起碼有40多年了
一般來說 吹銅管這東西
它有設年齡限制
在我們國家 基本上50歲以上
就不吹了


這個樂團的成員,經歷並見證了中國在1930年代的戰爭歷史,重大改革和經濟發展過程,尤其是1970年代,鄧小平主掌中國對內改革,對外開放的政策,將中國培養成世界第二大的經濟體。

雖然爵士樂向來被認為是美國紐奧良或紐約的產物,可是卻仍有這麼一個外來文化繼續在中國上海保存著,乃至店內酒吧中的桌椅陳設,都還保有當年的風華。在近代中國史,爵士樂在文化大革命後,一點一滴在中國被維持了下來。樂團成員謙虛地表示,比起世界頂尖的爵士樂團,老爵士樂團還差得遠,可是只要有觀眾要聽,他們不管年紀限制,還會一直演奏下去的。

記者 林建成 整理報導