公視新聞網

海軍軍艦吊載飛彈 不慎滑落甲板受損

晚間新聞
2017-09-12
A-A+
海軍子儀軍艦,昨天執行飛彈卸彈作業時,其中一枚飛彈滑落甲板,造成飛彈彈頭及尾翼損傷,沒有人員受傷。受損的飛彈,屬於區域防空飛彈,每枚造價新台幣上千萬,軍方初步研判,國軍可以自行修復。

海軍146艦隊駐守澎湖,編號1107子儀軍艦,12號下午三點左右在吊掛標準一型飛彈時,把飛彈摔壞了,海軍證實,子儀軍艦在馬公測天島碼頭執行飛彈卸彈作業時,其中一枚飛彈吊載時,不慎滑落甲板。

海軍司令部督察長 楊大偉:「造成的飛彈彈頭以及部分的尾翼的受損,目前是沒有人員傷亡,肇事的原因呢,本部現在正派員,在昨天晚上就赴馬公地區實施調查作業。」

標準一型防空飛彈是我國海軍所使用的艦隊區域防空飛彈,專門攻擊來犯敵機,配備在成功級軍艦上,這型飛彈彈體重625公斤、長4.47公尺,飛行速度2馬赫,射程37公里,每枚造價40萬2500元美金。

海軍司令部督察長 楊大偉:「初步的評估本軍可以自行把目前受損的零組件,做更換再做完詳細的檢測之後,飛彈可以正常的使用。」

雖然海軍強調,在執行卸彈作業前,都要求作業人員依標準作業程序完成相關檢整,避免類似案件再發生,但海軍這次不慎摔壞飛彈,不免被外界質疑,國軍的螺絲又鬆了。

記者 林欣儀 陳保羅 台北報導