公視新聞網

課審會定文言文比例 委員質疑過程有瑕疵

晚間新聞
2017-09-12
A-A+
教育部前天審議、十二年國教、高中國文課綱,文言文比例,維持原案45%到55%,但有課審委員指出,當天表決沒通過半數的四個修正案,幾乎都傾向降低文言文比例,按程序,應該先討論是否下修比例,才能討論後續比例,而不是直接維持原案,過程有瑕疵?教育部回應,若外界有質疑,23號的課審大會可以再提出。

十二年國教高中國文新課綱,課審大會通過文言文,占45%到55%的比例,不過卻有委員質疑過程有瑕疵!因為當天表決的四個修正案,幾乎傾向降低文言文比例,差別只在比例多少,因此,當天應先討論是否下修比例,才能討論後續比例。

課審大會教師組織代表李雅菁:「如果當天大家的一個想法都是應該要調降的一個共識之下,可是是因為通通沒有過這個門檻導致它沒過,我們真的覺得的確有一些瑕疵。」

李雅菁認為,過程有瑕疵,但支持高中國文改革的民間團體,以及立委管碧玲直指議決違法,因為四個修正案, 從全數刪除文言、白話各自佔比,文言文保留40%到50%,保留30%到40%兩種版本,以及文言文上限最多30%,都沒有通過半數,就該改天再提案討論,而不是維持原來的45%到55%的比例。

教育部次長林騰蛟:「修正動議及表決程序,均經徵詢在場與會委員意見同意後進行。」

被質疑程序違法、或是有瑕疵,教育部下午召開內部會議,次長林騰蛟指出,當天表決程序,都徵得在場委員同意後才進行,如果有疑慮,可在23號課審大會再提出。但一般預料,23號已排定國文選文篇數,若再討論上次大會的程序爭議,恐怕又是長時間的激辯。

記者 黃怡菁 郭俊麟 台北報導