公視新聞網

台東海岸成千上萬蜻蜓飛舞 民眾稱奇

晚間新聞
2017-09-12
A-A+
台東市海濱公園海岸,這兩天清晨出現成千上萬蜻蜓飛舞,早起運動和附近釣魚民眾、都看到了這樣奇特的景像,有民眾以為是颱風要來了?不過專家說,這種蜻蜓剛好是在這個季節遷徙和交配,可能是遇到低氣壓,因此飛來海濱公園停留。

一大早台東市海濱公園風和日麗,不過在岸邊卻有密密麻麻的蜻蜓飛舞,但牠們就只徘徊在草叢上空,難得停下來休息,一旁的樹枝上就飛來幾隻烏頭翁,靜靜的等待著下手找牠們當食物。這樣的生態景像並不常出現在台東市海濱公園,路過的民眾有的說牠們在交配,有的說是不是颱風要來了,蜻蜓先知道。

民眾何先生:「(成千上萬)可能是颱風要來了嘛。」

民眾易先生:「現在那個蜻蜓有在交配的時間最好。」

專家說,這種蜻蜓叫「薄翅蜻蜓」,翅膀薄薄透明的,可是別小看牠們的翅膀,牠們也是一種會飛越海洋遷徙的物種,而這一群蜻蜓可能是遇到海面上氣壓改變,就飛來台東市的海岸,找個有潮濕環境的草叢暫時停留。

義守大學副教授趙仁方:「海面上的氣壓會改變的時候,牠就必須要找一個落腳或者休息的一個地方,所以說牠可能暫時這個時候先聚在海邊。」

專家說牠們大量的出現,跟天氣、季節和生活習性都有關係,而現在秋天也剛好是牠們的繁殖期,蜻蜓在空中不停的飛來飛去也是在求偶交配,但專家說跟颱風會不會直接侵襲不太有關聯,民眾關心颱風還是密切注意氣象預報比較準確。

記者 章明哲 台東報導