公視新聞網

颱風未到憂災損 農民連日搶收作物

晚間新聞
2017-09-12
A-A+
泰利颱風雖然持續偏北,但農民擔心農作物血本無歸,台南的龍眼、台東的釋迦,果民這兩天都忙著搶收。另外受到颱風前、預期心理影響,菜價已經漲了將近三成,菜市場也出現民眾搶買。

泰利颱風還沒來,菜市場的菜,種類多樣,婆婆媽媽趕在颱風前來買菜,買的量也比平常要多一點。

買菜民眾:「因為怕颱風來沒有東西吃,所以先買一些菜放在家裡,才有東西煮。」

買菜民眾:「因為怕沒有菜,大概(多買)2天、多2天份。」

雖然農委會表示,今天蔬菜到貨量充足,但是走一趟果菜批發市場,受到颱風前的預期心理影響,菜價比起前一天,已經漲了2成9。

彰化溪湖果菜公司總經理楊國強:「搶菜的心理,所以讓價格有往上抬的跡象,後勢我們的看法是會平穩,因為這個颱風對中部影響不至於那麼大。」

雖然從路徑來看,颱風持續偏北,對中南部影響漸小,但就怕辛苦多時的心血,被颱風掃掉,彰化王功蚵農綁牢蚵架,也趕緊搶收。

彰化王功蚵農:「能收的都先收,一次也收不完,只能盡量收而已。」

再往南走,台南的龍眼正值採收季,颱風前農民也先採收,製作成龍眼乾,以免血本無歸。

台南龍眼農:「覺得可惜啦,這個這麼大顆,這個要是落果,風吹過下雨就都爛掉了。」

台東的釋迦雖然還有一個禮拜才適合採收,但擔心颱風、豪雨對釋迦造成損失,農民一整天都在果園忙。

台東釋迦農:「這個大概要下禮拜才會採收,所以我們盡量在颱風前趕快先搶收一下。」

另外,花蓮瑞穗鄉鶴岡文旦,雖然在中元節過後就開始採收,但現在還有部分沒採完,柚農們加緊腳步,全家大小出動。颱風還沒來,各地農民已經忙得不可開交。

綜合報導