公視新聞網

泰利路徑北修 估從台灣北部海面通過

晚間新聞
2017-09-12
A-A+
受到太平洋高壓減弱影響,中度颱風泰利的路徑、持續向北修正,氣象局預估,颱風中心將通過台灣北部海面,氣象局下午兩點半、已經發布海上颱風警報,警戒範圍包括北部海面、以及東北部海面、和東南部海面。受到颱風環流接近影響,今天入夜之後,迎風面的北部、東北部地區,就會開始降雨。

中度颱風泰利,路徑在傍晚又稍微往北修正,氣象局在下午兩點半發部海上颱風警報,警戒範圍包括北部、東北部海面,以及東南部海面,預計泰利颱風的中心,將從台灣北部海面通過,暴風圈有可能在週三深夜後,觸碰到陸地

氣象預報員羅雅尹:「按照這樣的速度跟預測,半徑可能會有擴大的趨勢,陸警的時間比較有機會還是落在明天的凌晨之後;最為接近我們的時候在明天的晚上到星期四的白天,大家可以看到就降雨的趨勢來說,北台灣以及東北部地區雨量的量質會持續的累積上來,其它的地區也會有降雨的情況。」

週三下半天到週四上半天,颱風距離台灣最近,苗栗以北都要嚴防豪雨,這次各國對於泰利颱風的預報路徑,一再往北修正,主要就是北方太平洋高壓減弱,讓泰利颱風在接進台灣陸地前,就開始北轉,也不會是颱風中心通過基隆與彭佳嶼之間海域的"西北颱"。

中央大學兼任副教授吳德榮:「如果颱風剛好可以從北部海面,也就是基隆跟彭佳嶼中間通過的話,就會被稱為西北颱。這種路徑因為它有一些特色,因為颱風會沿著北海岸走,然後比較不會受到地形的破壞,然後又有西北風不斷的灌進來,會造成台北、大台北地區淹水不退這個現象。(泰利颱風)中間有一報就是剛好推到北海岸,可是下一報它就推過彭佳嶼了,所以已經不是(西北颱)。」

儘管不是大家最擔心的"西北颱",不過氣象專家提醒,颱風強度還在增強,若依照目前路徑,受地形和風場影響,桃竹和北部東北部山區的降雨量仍將十分可觀,民眾在這段時間,一定要隨時留意最新預報資訊,提高警覺。

記者薛宜家 林志堅 台北報導