公視新聞網

阿羅哈車禍輕傷乘客 因繫安全帶保命

晚間新聞
2017-09-12
A-A+
這起重大車禍,大部分死者、都是被拋出車外致死,傷勢較輕的乘客,回憶當時都說,是繫了安全帶、才保住一命,目前法規針對營業大客車,只要求部分座位、強制繫安全帶。大客車行駛國道或快速道路,全車繫安全帶的新法規,至今仍躺在交通部,7個月了還沒通過。

事故現場,好幾名乘客,倒臥在國道上沒了呼吸心跳,送醫後還是不治,只受到輕傷的乘客說,要不是繫了安全帶,撞擊瞬間也會被拋飛。

就這樣拉住了
因為後面的那個
安全帶的座椅都已經把他拉住
把他抓住 人會被抓住
所以他 人就拋不出去

安全帶救了許多乘客,但現行法規,營業大客車上國道、快速道路,除了司機旁的座位,前後車門跟安全門後第1排,還有後排正中間面走道座位要繫安全帶,其餘都不強制繫安全道。今年2月,蝶戀花旅行社車禍釀33死,已喚起修法全車繫安全帶的聲音,但至今7個月,新法案還躺在交通部。

交通部路政司副司長張舜清:「部裡面的法規會來加速審查後續的一個立法程序,還要經過行政院呈轉立法院後面的一個立法相關的作業,我們也會來加強跟立法院相關的委員會來溝通。」

交通部表示過去只修1條法案,行政成本太高,才遲遲沒修正,現在會加快腳步,預計今年農曆年前上路,而下個月國慶連假,也會要求業者加強勸導。

今喜運通公司副理江山鴻:「(乘客)他不繫(安全帶),我們還是沒辦法要求他,請他一定要繫,他不繫就請他下車,不可能嘛,因為現在消費者意識抬頭。」

大客車業者表示,為了乘客安全,目前都會播宣導影片,也請司機口頭提醒所有乘客繫安全帶,但沒強制前,很難要求乘客遵守,即便真的修法全車強制,如何取締也是另個難題。

記者 王柔婷 陳顯坤 高雄報導