公視新聞網

岡山交流道國道客運車禍 造成6死11傷

中晝新聞
2017-09-12
A-A+
昨天深夜11點多,國道一號北上岡山交流道附近,發生一起重大死傷車禍,一輛從高雄開往台北的阿羅哈客運,疑似為了閃避車輛不及擦撞護欄,造成6人死亡、11人送醫,阿羅哈公司表示會負起責任。

客運車頭因為擦撞嚴重變形、擋風玻璃碎裂滿地,昨天深夜11點40分左右,一輛從高雄開往台北的阿羅哈客運,疑似為了閃避前方沒有開車燈的車輛,失控擦撞護欄,衝擊力道之大,讓多位乘客當場被拋出車外,現場一片混亂。

國道五隊交通組組長劉駿業:「目前據現場的跡證,我們初步判斷這台客運車,他應該是行駛在外側車道;據司機指稱,他閃避一台不明車號的車輛,向內側來閃避,最後撞擊內側護欄,還有多名乘客有受傷的情形。」

消防人員接獲報案後,出動多個分隊前往救援,將傷者分別送往多家醫院急救,其中有乘客到院前已經沒有生命跡象,共有6人死亡、11人輕傷。

高雄市消防局第5大隊第2中隊長黃嘉文表示:「那這六名的傷患,他因為遊覽車擦撞我們整個的邊坡之後,那已經噴飛到大概距離遊覽車五十公尺以外的距離;那到場的時候,已經都是沒有呼吸心跳
的一個患者。」

阿羅哈公司上午對這起事件造成社會驚嚇致歉,也強調後續醫療費用及死者理賠,公司一定會負全責。

阿羅哈客運公司發言人阮福生則表示:「營運以來最大的一件肇事車禍,所以這裡也很,在這裡也是向社會大眾說聲對不起。公司也先發放給輕傷者2千塊壓驚,6位死者這方面,我們公司目前也暫時先發放10萬塊的慰問金。」

阿羅哈表示,這名司機雖然才上班5個月,但沒有違規肇事記錄,昨天也是休息19小時後第一趟車,沒有疲勞駕駛問題,車輛為2011年出廠的5年車,也有定期檢查,根據駕駛說法,是為了閃避前方車輛,才會撞上護欄又撞上ETC門架,確實原因交由檢調釐清,但後續會與死者家屬的理賠事宜,公司會負起責任。

記者 綜合報導