公視新聞網

東南亞僑生技職專班 今舉辦開學典禮

晚間新聞
2017-09-11
A-A+
政府推動新南向政策,僑生也是重要橋樑。僑委會22年前開辦、東南亞僑生技職專班,3年前擴大辦理,改成3+4政策,職校讀3年後,可以直升科大,今天首度為專班、舉辦開學典禮。

穿著越南國服、頭戴斗笠,越南僑生秀出家鄉舞蹈,舞群中有對姐妹花,家中4個姊妹,都在台灣就讀僑生技職專班。

==越南僑生 葉姿敏vs.葉語桐==
其實因為在這裡有姐 還有姐
你是說姐姐在這裡 對
(我們到台灣)爸媽都也放心一點

姊妹倆來到台灣讀書,除了學中文,也希望在台灣就業,因此她們選擇能一邊讀書、一邊實習的技職專班,畢業後打算循著自家大姊的腳步,在台灣直升科技大學。

==越南僑生 葉姿敏 vs. 葉語桐==
因為台灣 我覺得很發展
是個發展的地方
還有來台灣我可以
一邊讀書 一邊工作

國內開辦僑生技職專班22年,僑委會3年前擴大辦理3+4僑生技職專班,他們在高職建教專班讀3年後,再讀科技大學,完成一貫的技職教育。碰上政府力推新南向,僑委會首次舉辦聯合開學典禮,也由總統蔡英文主持,展現對僑生的重視。

==高雄中山工商校長 林昭億==
(東南亞學生)可能剛進來以後
跟我們目前在高職裡面 這些遭遇
其實克服的問題幾乎一樣
那僑生及早在我們
高職3年以後到科大去
(高職)這3年當中
其實他就在國內
一個很好的適應期

國內科技、電子,常面臨人力不足的情況,僑生透過技職訓練,可望投身國內就業市場,根據統計,國內目前已有2500位僑生在台工作。

記者 王柔婷 陳顯坤 高雄報導