公視新聞網

動物園黑猩猩脫逃"逛大街" 遊客驚嚇

中晝新聞
2017-09-11
A-A+
台北市立動物園的黑猩猩「莎莉」,逃脫到展場外,在柏油路面上逛大街,一下攀爬到涼亭,一下隔著玻璃窗,和展場內的其他猩猩互動,不過,莎莉享受短暫自由的同時,也把在場遊客給嚇壞了,現場驚叫聲不斷,園方獲報後,第一時間取槍趕往現場。

==台北市立動物園非洲動物區區長 鄭惟仁==
昨天有觀察到這邊
是有一棵樹它是長在遊客面
但它枝條有伸進展場裡面
大概是在這一角落的位置
我們推測原因是從這邊出去
但是沒有人看到
遊客看到的時候
牠已經在遊客面這邊行走

黑猩猩「莎莉」民國76年就入住當時還位於圓山的台北市立動物園,今年已經35歲,相當於人類的87.5歲,是園區內元老級的動物,相當機靈。園方指出,展場雖然有兩道防線,但「仿岩」和垂掛到展場的榕科植物,距離很近,所以一旦出現可以抓握的細幹,莎莉就能向外攀爬。所幸,莎莉離開展場的過程中,無人受傷,而且莎莉認得獸醫,所以又自動地攀回園區。

==台北市立動物園發言人 曹先紹==
而這個時候當我們同仁
到達現場之後
莎莉牠基本上就開始找
能夠溜回去的路徑
後來我們發現說
牠當然就是攀爬到
附近的竹子上
然後再翻越到圍牆上
之後就自己回到
戶外活動場裡面

其實北市動物園過去也發生過老虎脫逃到遊客區、金剛猩猩跑出柵欄等事件。園方說,萬一遊客看到動物逃離展場,切勿大聲尖叫與奔跑,第一時間先退遠、保持安全距離。這次的黑猩猩脫逃記,約在一個半小時內落幕,園方承諾,未來會更注意植物枝幹與展場間的安全距離,避免下個逃脫路徑再次重演。

記者 黃怡菁 郭俊麟 台北報導