公視新聞網

音樂節表演繳3千保證金? 中巿街頭藝人抗議

中晝新聞
2017-09-11
A-A+
邱植培 彭煥羣 台中報導

台中市將舉辦「爵士音樂節」,但街頭藝人若要參加,需繳交3千元保證金,他們認為相當不合理。

街頭藝人認為,爵士音樂節的場地在市民廣場和草悟道,原本就是合法的表演場所,平時不需要繳交保證金,現在想報名參加音樂節卻要收錢,況且只限街頭藝人、不限大型樂團,相當不公平。

街頭藝人張博威不滿:「他擺明邀請我們去,還要我們付保證金,這是什麼道理?」張並指出,該場地是街頭藝人們天天表演的區域,卻突然因為文化局要辦活動,規定繳保證金。

台中市街頭藝人協會理事長張烱春說,單位已請求市政府跨部會協調,全面檢討街頭藝人的展演空間。

但台中市文化局強調,保證金目的是要維護表演品質,並非不退。

台中市文化局表演藝術科長蕭靜萍表示,希望街頭藝人遵守場地規定、一起維護整潔與秩序,才會要求繳保證金。

台中市文化局表示,街頭藝人報名時不需要繳交任何費用,僅須在演出當天領取工作證時繳交3000元保證金,當天活動結束確定演出均遵守規範就會歸還;不過街頭藝人認為,文化局名義上「邀請」,卻要收保證金,同樣受邀的大型樂團卻不用,都是音樂表演,主辦單位大小眼,實在令人無法接受。