公視新聞網

台南西港外環道工程 糖鐵西港線開拆

中晝新聞
2017-09-11
A-A+
記者 李淑蘭 孟昭權 台南報導

由西港青年和藝術家組成的「堀仔頭藝術村」,部分成員再度集結,並至台南市政府前抗議。成員高喊「文化局黑箱」口號,反對百年西港糖鐵即將被拆除,要求工務局變更西港外環道設計、縮減道路用地,並指出文化局有五大項行政疏失。

堀仔頭生態藝術村志工汪少凡指出,西港糖鐵不予列冊追蹤的決定裡,存在五大行政瑕疵,包括球員兼裁判、黑箱審查、以及文資委員參與人數不足等。不僅沒有依據文化資產特性組成專案小組,也沒有針對文化資產價值進行評估。

青年團體認為,這條西港糖鐵深具文化景觀價值,卻被文化局評估「不列冊追蹤」,要求重啟審議,且依文資法遇有緊急狀況時,應列為暫定古蹟。

堀仔頭生態藝術村糖鐵導覽員林祐丞表示,西港糖鐵肩負重要的歷史定位,「它鄰近的線路以及這條南北線上交會,(形成)一個重要的行車調度中心。」

台南市文資處長林喬彬則說,「如果需要補充,我們就會請他們來補充相關資料,那如果沒有,我們就會來進行審查。這部分我們會依照文資法規定來辦理,這部分陳請人不用太擔心,我想文化局沒有任何黑箱作業。」

接下青年團體提報古蹟申請案,文化局強調會依法辦理,而工務局則重申西港外環道路開闢案,有其必要性,台南市政府歷經十多年爭取,終於在兩年前獲得兩億經費補助,市府仍希望儘速完成。