公視新聞網

高中國文課綱 文言文比例訂45%-55%

早安新聞
2017-09-11
A-A+
教育部課審會,昨天經過一整天激辯,晚間做出決議,最受爭議的高中國文課綱"文言文比例",確定訂在45%到55%,比現行的65%上限,略有調降。另外,中華文化基本教材也不再侷限於獨尊儒家的"四書",選材將更多元!

== 國教署署長 邱乾國==
最後的決議是
維持原來領綱草案的內容
(文言文比例)三年平均要達到
45%到55%

教育部召開第七次課審大會。國文課綱文言文的比例是否調降,經過一整天的激辯,決議維持研修小組的草案,預計於民國108年實施的十二年國教課綱,確定為45%到55%,比現行的99課綱,文言文比例45%到65%,略有調降。
==國教署署長 邱乾國==
過半數同意刪除選材的範圍
認為中華文化基本教材的選材
應該更為寬廣
不侷限在四書
含五經 諸子百家

另一項重大決議是,中華文化基本教材部分,依照高中分組的建議修改,未來選材範圍,將不再獨尊儒家--也就是論語、孟子、大學、中庸所謂的"四書",選材將更多元。針對文言文的比例,是否要調降,開會前,學生代表先發出聲明。
==學生代表 蕭竹均==
不同領域的老師跟學生一起討論
才有辦法決定這樣教育的事情
也不是我們學生代表
就可以決定的事情
但我們也是堅持
我們希望可以代表學生的聲音
與大家討論這個議題


聲明稿中批評,許多學校國文段考高達9成是文言文考題,嚴重排擠其他文學,也降低文學教育的多元性,全教會代表的老師則認為,教材的選擇權,應該要回歸給學校。
==全教會 秘書長 李雅菁==
對於文白比例
並沒有特定立場說
一定要調升或調降
應該關鍵會是在
你怎麼讓學生對於語文的學習
而且可以達成我們末來
對一個未來公民所需要的地方

昨天課審會,針對爭議最大的文言文比例,除了研修小組的規劃案,另外共提出四個修正案,包括分組會建議的降到30%等等,甚至有委員建議比例限制全刪,但四個新提案的同意票,最後都未過半。