公視新聞網

城市養蜂興起 可採蜂蜜兼檢視生態

中晝新聞
2017-09-10
A-A+
近年來,因為土地開發、農藥使用等問題,使得蜜蜂越來越難養。不過,有社大老師在三年前發起「城市養蜂」計劃,推廣在大樓屋頂、陽台養蜂。不只可以採收蜂蜜,也能成為檢視生態環境的指標。

台北市松山社大養蜂班講師蔡明憲,和學員講解蜜蜂的養育知識及相關小訣竅。打開蜂箱,拿起巢片,可以看到上頭滿滿的小蜜蜂。令人驚訝的是,現場大家幾乎沒有保護措施。

蔡明憲說,「除非是壓到,或者主動攻擊牠,牠不會來叮你。」

以台北市松山市民農園的蜂箱來看,一個蜂箱大約有8、9片巢片、4萬隻蜜蜂。一般來說,春、秋兩季採蜜期,一箱大約可以採收4公斤的蜜。但如果在夏、冬兩季,因為蜜源食物不足,還需要糖水、花粉餅來幫忙。

松山區農會推廣股汪明華表示,如果溫度高,有花但沒有花蜜,蜜蜂需要食物,要餵糖水。在繁殖下一代的時候,則需要一些胺基酸。胺基酸的原料需要有花粉,所以要特別為蜜蜂調配花粉餅。

蔡明憲從三年前開始,發起「城市養蜂」計劃,只要有適合空間,而且對於蜜蜂的養育有正確認知,都可以嘗試。

蔡明憲提到環境與養蜂的關係:「環境受到汙染,例如噴農藥,蜜粉的植物又少,沒有什麼開花植物,採不到食物,這個地方就養不起來。」

他說,相對於有些鄉村使用很多化學農藥,蜜蜂沒辦法生存,都市的化學農藥使用比較少,而且蜜源植物種類多、花期也比較長,條件反而比較好。

蜜蜂能在一個地方順利繁殖,也代表當地汙染比較低。有感於近年來,因為土地開發、農藥、以及氣候變化等影響,使蜜蜂越來越難養,因此關心生態人士,積極推廣相關知識。最終目標,就是希望能讓更多民眾,關注生態環境。

記者曹晏郡 彭耀祖 台北報導