公視新聞網

李明哲案將開庭 李妻及母親今趕赴中國

中晝新聞
2017-09-10
A-A+
台灣公民李明哲被中國政府指控觸犯「顛覆國家政權罪」,遭到關押將滿半年,並將在周一上午接受中國的法院審判。他的妻子李凈瑜與母親,今天分別搭機飛往中國湖南,希望審判時見他一面。

李凈瑜在台北松山機場搭乘上海航空11點45分班機,抵達上海後、再轉機前往湖南長沙。

早上面對鏡頭,她不斷表示感謝,但未再做其他表示。

陪同李凈瑜的友人范值誠表示,「陸委會委託我們協助家屬,注意一些法律上的必要協助,以及她權益的主張,還有人身安全的部分。」

李凈瑜只由友人兼律師代為發言,預計將在晚間六點多抵達湖南。原本她將由民進黨前立委王麗萍、民間司改會工作人員、海基會人員等陪同前往。不過另一聲援團體台權會表示,中國方面認為王麗萍不適合陪同、王沒有登機。

李明哲的母親則搭乘廈門航空班機直接由桃園機場飛往湖南長沙,有律師與兩名海基會人員全程陪同。面對媒體她同樣也只說謝謝,沒多做回應。

湖南省岳陽市中級人民法院已經公告,將在9月11日周一上午九點半,公開審理李明哲的案件。