公視新聞網

愛護水資源 親子傳遞聖水守護玉峰堰

中晝新聞
2017-09-10
A-A+
為了喚起社會大眾愛護水資源的觀念,荒野保護協會10號上午舉辦傳遞聖水暨親子踏青活動,更有一群來自國高中的學生,在玉峰堰取水,像傳遞聖火般,一路送到台南水道,除了象徵水資源生生不息,另外也希望透過活動,讓大家正視水資源保護區的維護重要性。

三位國高中生,歷經了三公里的路程,終於把從玉峰堰取來的水,送到台南水道,象徵水資源生生不息,現場也響起熱烈掌聲。

有參加學生認為傳聖水活動很有意義。也有學生說,希望藉著傳聖水活動讓大家了解水資源的珍貴。

這次活動有來自全台約500多位民眾以及親子共襄盛舉。傳遞完聖水之後,最後重頭戲就是民眾利用隊形,手牽手排成台灣地圖,象徵守護台灣這塊土地。

荒野保護協會理事長劉月梅解釋,到了引水道,會象徵把水從玉峰堰引到某處再分散到台南每一個地方,分給大家。

協會表示,1975年以來,即使政府陸續在水庫上游,劃設了100多個自來水水質保護區,但依舊要面對外界要求開發或鬆綁,更甚者更阻擾保護區的劃設,而曾文溪自來水保護區面積達到417平方公里,更是台南的母親河,因此希望透過這個活動,喚起民眾正視水資源保護區的重要性。

記者溫正衡 台南報導