公視新聞網

南投魚池大雁村 美洲含羞草入侵農地

晚間新聞
2017-09-09
A-A+
在南投魚池的大雁村有一處農地,被農民發現長滿了美洲含羞草,而且比人還要高。如果小朋友或是動物不小心闖進去的話,立刻會碰得滿身刺。而在進入秋天之後,也是美洲含羞草的開花、結果季節,當地居民非常擔心,一旦蔓延的話,恐怕農作物都會受影響。

用手輕輕一碰,含羞草的倒勾刺,整排刺進肉裡。

想要撥開一條路,幾乎不可能,小動物如果跑進去,不但茂密的枝葉會緊緊纏住,也會滿身傷。看著比人高的美洲含羞草,已經成了優勢物種,當地居民很擔心,秋天開花結果後,附近的農地恐怕會淪陷。

==南投魚池大雁村長 謝棟漢==
一般一(台)尺的時候
它的種子有上千顆
目前美洲含羞草已經蔓延八分地
我算起來有好幾百萬顆種子
如果它蔓延出去
不但是大雁村淪陷
連魚池淪陷
也可能南投縣淪陷

大片土地,幾乎都被美洲含羞草覆蓋,過去只出現在公墓或沒人管理的荒地,現在卻出現在農地上。居民指出,去年整地後,今年三月就發現美洲含羞草迅速蔓延,向南投魚池鄉公所反應,卻礙於土地私有,無法處理。生態專家則是建議,開花結果前,先從莖部砍除。

==台灣生態學會理事長 楊國禎==
把它頭(莖底)割掉
它就整棵枯死掉
(冬天)枯死掉的時候
就正好是整地放火把它燒掉
最重要的是
我們整個的社會演變
會有怎麼樣的趨勢

生態專家指出,這些強勢的外來種,雖然生長迅速,但是民眾也不必過度恐慌。倒是這些物種強勢佔領荒地,反映了農田管理及農地荒廢的問題。當地居民則是希望政府單位盡速處理,不要讓美洲含羞草蔓延開來,成為另一個無法收拾惡夢。

記者 黃千容 賴世杰 南投報導