公視新聞網

景氣不佳 庇護工場中秋月餅訂單銳減

暗時新聞
2017-09-08
A-A+
再過一個月就是中秋節,以烘焙業為主力的庇護工場、也推出中秋月餅禮盒,不過不少庇護工場的月餅禮盒銷售量銳減,就以伊甸基金會來說,目前訂單只有去年的五成

28歲的小哲有輕度自閉症,個性木訥又不善與人溝通,讓父母很擔心他的工作狀況,七年前他來到伊甸庇護工場學做烘焙,沒想到越做越有興趣,還會研發新口味,今年他順利考取烘焙類丙級證照,他說未來想自己開店當老闆。

==庇護工場學員 小哲==
證照的話 主要是可以增加技術
然後在工作機會上
也會獲得比較多的重視

其實像小哲這樣的身心障礙孩子,在伊甸全台4間庇護工廠共有70多位,一個看似簡單的動作,身障的孩子得反覆練習才能學會,他們在庇護工場除了可以學習職場就業能力,還可讓他們重拾自信心,然而受到經濟不景氣影響,不少庇護工場今年中秋月餅訂單銳減,就以伊甸來說,目前訂單只有去年的五成、約1.8萬盒而已。

==伊甸基金會社會事業處副處長 陳智宏==
我們也希望從FB的宣廣也好
各方面的宣廣 可以有更多
平常不是我們通路中的客戶
回頭來跟我們伊甸基金會
來採購月餅

伊甸基金會強調,庇護工場不是營利機構,學習做烘焙是大多數身障兒,最簡單易學的手藝,但避免和其他也做烘焙點心的社福團體有所區隔,必須在中秋月餅的口味上推陳出新,並且強化行銷,希望民眾能優先選購。

記者 賴淑敏 蔣龍祥 台北報導