公視新聞網

結合家庭實用.娛樂 柏林消費電子展登場

中晝新聞
2017-09-08
A-A+
科技界的年度盛事之一,2017柏林消費電子展,全球1800家業者展示最新的概念和產品,涵蓋了家庭實用以及娛樂。


許多節奏感欠佳的人,如果要隨著音樂打拍子,會非常困難。因此業者把整個程序反過來,讓人用動作來引導音樂。方法就是在應用程式中,納入大量的音樂元素,同時讓感應器和手機等裝置連線。業者指出,設計這項產品的目的,就是讓人可以真正去玩音樂,而不是被音樂牽著走。

除了娛樂,電子展當然也少不了做家事的機器人。

這類扁平型狀的掃地機器人,已經是相當普遍的產品。不過業者更進一步,納入智慧型房屋的概念。當然,也是用行動裝置做為連結和操作的平台。

科技業者代表 華倫希爾就說,進入我的地板清掃計畫,可以看到你家的平面圖,透過這個程式,劃定一條禁止進入的界線。但由於使用者必須把家裡的平面圖上傳網路,才能指揮機器人做家事,引起業界和消費者對隱私權不保的疑慮。

另外也有業者推出智慧型桌燈,讓使用者隨著操作電腦、閱讀書刊報告等不同需求,用行動裝置調整桌燈的角度。還有這家業者推出攜帶型掃描器,號稱瞄準目標按個鈕,就可以把型錄、菜單之類的印刷品拍下來,同時完成上傳的動作。不過,在智慧型手機相當普遍的現在,這類產品面對的競爭並不輕鬆。

公視新聞綜合報導