公視新聞網

急診室剖腹車禍孕婦 鬼門關前救回母嬰

中晝新聞
2017-09-08
A-A+
七月初一名孕婦因為嚴重車禍,到院前已經無呼吸心跳,台北馬偕醫療團隊緊急動員,希望媽媽小孩一起救,在急診室緊急將胎兒剖腹取出,經過搶救後,母子均安

馬偕醫院婦產科主治醫生 李日升說,急救後媽媽跟寶寶都有心跳,所以當下就決定兩個一定要一起救,立即決定在急診室那邊直接進行剖腹產,從我們了解到知道這個狀況,到直接把寶寶抱出來,大概不到5分鐘的時間。

李醫師說,因為情況危急,腹中約34週的胎兒,因缺氧造成胎兒窘迫,當下決定立即在急診室剖腹取出嬰兒,嬰兒出生時,狀況也不好。

馬偕兒童醫院醫務部主任邱南昌表示,孩子生下來的時候,是呼吸心跳都沒有,除了在急診立即做搶救以外,很快的送到樓上的加護病房,在加護病房再經過特殊的處理、再經過低溫療法,把他的新陳代謝減低,度過了這個最嚴重的腦子腫脹的時間。

孩子在加護病房經過中低溫療法,6天後就轉出加護病房,展現了強韌的生命力,媽媽產後10天出院住月子,寶寶也在8月中出院回家了,透過馬偕醫院外傷小組、婦產科及兒醫團隊、麻醉科團隊彼此通力合作,讓原本可能的悲劇,最終以喜劇收場。

公視新聞綜合報導