公視新聞網

安裝"植入式心律去顫器" 治療心律不整

晚間新聞
2017-09-07
A-A+
為了預防猝死,心律不整的患者會安裝、"植入式心律去顫器",在心跳異常時、給予電擊,讓心跳恢復正常。亞東醫院近年採用遠端監測系統,在今年初,偵測到一名無症狀的心肌缺氧病人,緊急手術後搶回一命,這也是國內第一例、透過遠端監測,對無症狀病患、及時處理的案例。

60多歲的吳先生有心臟病史,曾經在美國做過冠狀動脈繞道手術,4年前他返台定居後,又因為心跳紊亂,開刀裝置"植入式心律去顫器",並由院方遠端監測,今年二月、儀器偵測到他心肌缺氧,身上六條大血管嚴重阻塞,不過他本人卻沒有任何胸悶、胸痛症狀,幸好院方主動通知他住院治療,才把他從鬼門關前救回來。

==冠心病患者 吳先生==
因為是真的一點感覺都沒有
這個我自己都很意外
我不曉得我是這麼的特別

醫師表示,所謂"植入式心律去顫器"是一種治療心律不整的裝置,透過細導線與心臟相連接,當心跳過快時,它會發出"去顫電擊",阻止心律異常;當心跳過慢時,它會向心臟發送電信號,幫助心跳恢復正常,每天24小時運作,一般來說,病患是每三個月回診追蹤,現在運用新科技遠距監測,就可隨時掌握病人狀況,可降低病患發生猝死風險。

==亞東心臟血管內科醫師 劉芫宏==
塞得更嚴重時
它可能會出現嚴重的心肌梗塞
心肌梗塞也有可能出現
突然血流沒有過
或出現更嚴重的心律不整
連電擊器都沒有辦法電回來時
就會出現猝死的症狀

醫師表示,臨床發現約有四成的心肌梗塞患者、發病前沒有任何症狀,因此提醒有心臟病家族史、肥胖及三高等慢性病的高危險族群,一定要定期做檢查,平時飲食儘量清淡,並保持規律運動,才能降低心血管阻塞的風險。

記者 賴淑敏 蔣龍祥 台北報導