公視新聞網

國體法鬆綁 今起開放民眾加入單項協會

暗時新聞
2017-09-07
A-A+
國民體育法三讀通過後,開放民眾申請,加入特定體育團體會員,從今天開始,透過網頁就能報名;針對會員費,體育署強調,會好好把關,讓關心的民眾都能加入協會一起監督。

選手在場上拚戰,背後都需要各單項協會的資源和幫助,不過單項協會並不是想加就能加入,以中華棒協為例,過去要申請入會,必須有兩名以上的會員介紹,還得經過理事會通過,不過8月31號國民體育法三讀通過後,規定已經鬆綁,即日起年滿20歲、有我國國籍的民眾,都可以申請成為體育團體會員。

==中華體總副秘書長 呂瑞瓊==
這個部分就是組織開放
所以呢 是年滿20歲
然後你喜愛的話
就可以來登記入會

修法前,要加入單項協會門檻高,而且沒有加入會員,甚至無法報名國際運動賽事,限縮一般民眾參與的機會。中華體總表示,接下來各協會修改組織章程後,仍然會按比例來分配理事名額,不會發生會員人數爆量的問題;至於入會費的部分,體育署表示,會做好把關。

==體育署長 林德福==
(入會費)一般普羅大眾可以接受
應該不會讓它
變得很昂貴的入會費
這一部分我們體育署會把關
很多年輕人他想要入會
(體育署)不會讓協會用
高額的這種入會費來卡住

開放人民參與單項協會,完成組織開放的第一步,接下來就等11月底報名截止後,修改章程、重新改選理事長,透過全民一起監督,讓體育發展更透明也更普及。

記者 鄭惟仁 陳昌維 台北報導