公視新聞網

利用支付寶不法洗錢 檢聲請強制工作3年

晚間新聞
2017-09-06
A-A+
陳姓兄弟檔在台中設置詐騙洗錢機房,再透過「支付寶」等管道來幫詐騙集團洗錢,每月洗錢上億新台幣,不法獲利上千萬元;台中地檢署偵結,依新修正組織犯罪條例起訴陳姓兄弟等5名嫌犯,除沒收不法所得外,還聲請強制工作3年。

台中地檢署主任檢察官謝謂城表示,《組織犯罪防制條例》在今年新修正通過之後,賦予檢察官聲請強制工作的權限,根據《刑法》第90條聲請「保安處分」。「一般我們會聲請強制工作,大概都是以犯罪為習慣、或者是遊蕩、懶惰成習者,為聲請強制工作的主要對象。」

嫌犯去年11月在逢甲大學旁設置詐騙洗錢機房,因今年1月其中一個配合的詐騙集團在彰化被警方查獲,為躲避查緝而於4月將機房搬到大雅區,每個月透過「支付寶」幫詐騙集團洗錢超過1億新台幣。

檢方認為,機房負責人陳姓主嫌是詐欺累犯,應該加重其刑;其他4人是共犯,已經觸犯加重詐欺罪與修正後的《組織犯罪條例》。未來判刑若確定須強制工作,受刑人將被送到法務部矯正署泰源技能訓練所執行。

邱植培 彭煥羣 台中報導