公視新聞網

1例1休擬修法 勞團:賴市長派首長溝通過

中晝新聞
2017-09-06
A-A+
新閣揆賴清德即將上任,傳出他上任後,首要推動「一例一休」修法。對此,勞團透露,台南市勞工局長王鑫基,日前確實拜訪多個工會,就實際推行情況,交換意見,不過,勞團也表達不贊成修法的立場,希望賴清德上任後,能依法行政,嚴格要求雇主守法。

台南市長賴清德即將接任行政院長,由於他曾經表示,「一例一休」如果連解釋令,都無法解決爭議,就應該修法,外傳出他上任後的首要任務,就是推動「一例一休」修法。對此,勞團透露,不只台南市勞工局長王鑫基日前曾拜訪多個工會,民進黨的黨務系統,也有派人交換意見。

==全國產業總工會秘書長 戴國榮==
包括民進黨的黨務系統
包括立法院的蘇院長的立法系統
那也包括監察院 各個管道
都有跟勞團 就雇主團體提出的
相關的修法訴求
那我們做了一些溝通

==台灣總工會副理長 曾榮祥==
如果你說 賴清德你說
你這一次要在勞基法
一例一休要檢討 要再修的話
那你先把那7天的國家假日
還給勞工朋友

對於賴揆上任後進行修法,民進黨立委表示支持,先前早已提案修法,國民黨立委也認為,一例一休造成全民皆輸,有修法必要。

==民進黨立委 許智傑==
有一些太龐雜的地方
我們應該把它簡單化 單純化
所以一例一休的修法
我認為勢在必行

==國民黨立委 曾銘宗==
實施幾個月來
幾乎已經造成全民皆輸
所以蔡政府 也不要再硬撐
要的話 趕快提出修法
趕快把它修正過來

面對聲浪,勞團強調,「一例一休」不是法令問題,是資方長期違法造成,賴清德上任後,最需要做的,就是依法行政,嚴格要求雇主守法,不然修法下去,勞工工作條件會更差。

記者 陳佳鑫 張梓嘉 郭采彥 謝其文 台北報導