公視新聞網

防重複領藥 健保署擬調整藥品部分負擔

晚間新聞
2017-09-01
A-A+
吃藥也是多多益善嗎?根據健保署統計,去年國內重複用藥人數超過19萬人,平均每人重複用藥達37天,其中以降血壓、降血脂藥重複使用最嚴重,重複領藥族群以70歲以上的老年人口占36%居冠。

「有些病人可能到不同醫院重複拿藥二、三十次,」健保署醫管組組長龐一鳴指出,重複領藥、吃藥嚴重影響病人用藥安全,不僅增加身體負擔,也會造成醫療資源浪費。

因此,健保署繼今年四月調整醫院門、急診部分負擔後,正研議再調整藥品的部分負擔,將現行上限200元往上調升,另加收檢驗部分負擔費用。然而,此舉卻引來醫改團體反彈,「病人根本沒辦法自己討價還價去決定!」醫改會副執行長朱顯光批評,「把責任課在病人的身上,我覺得效果有限。」

對此,健保署回應,未來將普及雲端藥歷,供醫師臨床診斷參考,也加強民眾正確用藥觀念。目前這項新制還需評估可行性,沒有上路時間表。

記者 賴淑敏 蔣龍祥 台北報導