公視新聞網

AI人工智慧.機器人 超未來世界混沌想像

早安新聞
2017-08-30
A-A+
您應該還記得,電腦圍棋AlphaGo,在今年五月打敗世界棋王柯潔,等於宣告現在已經沒有人類,可以和它棋逢敵手。人工智慧的發展和應用,將對人類的演化帶來甚麼影響。國家地理頻道的最新影片"超未來世界人類",深入探討了這個問題,一起來看看。

台灣的智慧型手機普及率超過七成。手機已是現代生活不可或缺的一部分,它幫我們記下朋友的電話、明天的工作行程,也為美好的回憶留下紀錄。不過這也意味著,機器已經取代部份的人腦功能。

== 創新科技基金會創辦人 戴曼迪斯==
我們已經投入數十億美元
競相研發人工智慧
你可以預料每個東西都會變聰明
所有這些基本發展即將改變一切

過去電腦的CPU還跑不動,而今拜科技之賜,大量運算已不成問題,AI人工智慧的"深度學習"也成為顯學。全球目前投入數十億美元研發AI,經由模仿人類神經網絡的演算法,發展語音辨識、自動駕駛等技術,人形機器人也不再只是紙上談兵,更掀起"人機分野"的倫理論戰。

==NS===
死亡時間九點十七分
你女兒的腦部沒在車禍中受損
如果你想掃描她的腦部
做數位化上傳
時間只剩約五分鐘
就這麼做

想像未來在生命的終點,掃描腦部、把數據複製並移植到人形電腦上,保存完整的記憶,同時獲得機器打造的身體,繼續過著人生,那會是什麼光景。

== 哥倫比亞大學理論物理學家 葛林==
如果你問真正定義人類的是什麼
我會說是我們的思想 意識和智慧
如果我們能創造那種智慧
打造出人類體驗中最強大的事物
那絕對會很震撼

搜尋引擎、圖像辨識、生物特徵識別等,都是目前AI科技的研發重點。科學家認為,AI的創新應用將不可限量。

== 微軟研究員 霍維茨==
當我想起未來 我想到的是
1905年在颳風沙灘的萊特兄弟
這臺用帆布包覆木材和鐵材的裝置
剛離地就往前翻倒在沙灘上
然後飛了起來
在短短五十年後
就有波音707成功起飛
人工智慧目前的階段
就是那片颳風的沙灘

科技不斷進步,但是當電腦超越人腦,帶來便利,隱憂也伴隨而來。歐洲議會在今年,首度提案建議歐盟,應研擬民事法律,以規範機器人或AI的應用;並提案評估,機器人取代人力以後,對勞動市場的衝擊,以避免造成社會和經濟動盪。

記者 邱偉淳 綜合報導