公視新聞網

福衛五號發射升空 我太空計劃新紀元

中晝新聞
2017-08-25
A-A+
我國首枚自主研發製造的,高畫質的衛星,福衛五號,在今天凌晨2點51分,成功從美國加州發射,火箭順利進入高度720公里的任務軌道,並將負起,接替福衛二號的任務,進行國土監測以及科學實驗。

搭載著福爾摩沙衛星5號的SpaceX火箭,直衝天際,現場響起了一片歡呼聲。凌晨2點51分,火箭在美國范登堡基地發射升空,2分35秒後,第一節火箭順利脫離,緊接著第二節火箭也成功點火,2分59秒,保護衛星的鼻錐罩脫離,火箭在高度720公里處熄火,將衛星送上預定軌道,緊繃的情緒終於鬆懈,現場再度響起歡呼聲。

==前國家太空中心主任 張桂祥==
團隊度過了6、7年的時間
然後包括了1年的等待
當然我們的心情是非常非常的興奮

==科技部長 陳良基==
我們真的很期待說
再過幾分鐘我們能順利收到訊號
然後再一個月以後
影像能傳回給國人
這一顆衛星能夠用高解析度遙測
來守護我們台灣這個土地

團隊同仁舉杯互相道賀,福衛五號六年來辛苦的研發過程,終於有成,這是國人首度自主開發製造的衛星,搭載自製的cmos光學遙測,可拍攝黑白2米、彩色4米的高解析度影像,取代去年退役的福衛二號,在衛星進入太陽同步軌道後,操作團隊仍繃緊神經,等待福衛5號傳回第一次訊號給位在挪威的地面站。

與預定時間延遲了近三分鐘,終於看到電腦螢幕上黃色訊號出現波動,全場歡呼,福衛五號成功將訊號傳送回到了地面。未來每2天將通過台灣上空一次,展開為期5年的遙測任務。福衛5號上還有國人自製的電離層探測儀,可望更精準的為台灣監測地震前兆。

福衛五號為台灣太空史寫下重要里程碑,科技部表示,2019年將提出第三期太空計畫,不一定會繼續專注在太空遙測任務,是否會發展發射載具,也會審慎評估。

==科技部長 陳良基==
我們已經有民間的火箭研究公司成立
在一個支持產業發展的角度
只要我們未來產業有這種需求
我們也有這種研究團隊
有這樣的企圖心的時候
科技部從有限資源裡面
我們還是會給予支持

陳良基強調,第三期的太空計畫還是以自主技術為目標,希望能發展太空產業、新型衛星,讓台灣人的夢想、技術能夠有更多發揮。

記者陳姝君 張國樑 新竹採訪報導