公視新聞網

伊拉克第二波收復行動 攻擊塔阿法

晚間新聞
2017-08-20
A-A+
伊拉克在20日再度向伊斯蘭國進攻,伊拉克總理阿巴迪透過電視演說宣布,政府軍已經向摩蘇爾西邊的"塔阿法"發動攻勢,根據伊拉克當地媒體消息,至少有16名伊斯蘭國成員遭到擊斃

==伊拉克總理 阿巴迪==
我告訴伊斯蘭國
你們要不就投降
要不就受死
如同政府所承諾
我們承諾會繼續收復行動

伊拉克總理阿巴迪透過電視演說,宣告伊拉克政府軍正式進攻塔阿法。位於摩蘇爾西方80公里的塔阿法,過去是遜尼派叛亂組織的大本營,也是伊斯蘭國的重要據點。以美國為首的聯軍和伊拉克政府軍擬定的伊斯蘭國作戰計畫中,在奪回摩蘇爾之後,塔阿法就是下一個收復目標。

伊拉克政府在7月份就公布收復塔阿法的計畫,為了替政府軍進攻鋪路,美軍稍早發動空襲,伊拉克軍隊隨後進逼,根據當地媒體的報導,塔阿法已經被軍隊包圍,包括南方的伊拉克軍隊和什葉派志願軍,北方有庫德族安全部隊。伊斯蘭國已經傳出死傷,不過根據美伊聯軍指揮官指出,目前城裡還有2千名武裝民兵。伊拉克政府軍收復塔阿法之後,意味著伊斯蘭國在伊拉克勢力的瓦解,但預估這一波戰火也將導致難民潮。

記者 張淑芬 報導