公視新聞網

台北航太國防工業展 雲豹甲車升級款首亮相

中晝新聞
2017-08-17
A-A+
台北國際航太暨國防工業展,今天開始一連展出三天,國軍首度展出新研發的雲豹甲車升級款,除了強化裝甲的能力跟設計,提升攻擊能力。

日前政軍兵推,總統蔡英文搭乘國造雲豹甲車進入國防部,現在中科院進一步改良雲豹,開發出這台新的M1樣車。外觀採取較傾斜設計,降低行進空氣阻力,也減少受攻擊面積,另外,全車裝了16個鏡頭,還有紅外線夜視功能,戰鬥人員不必探出頭,就能駕駛車輛並掌握外面敵情。

==軍備局生產製造中心209廠廠長 陳繼宇==
這全車的防護
是可以達到抗50機槍穿甲彈
那在這部分是沒有問題的

原本垂直打開的上艙蓋,改為水平開啟,讓車上迫砲能360度射擊,後方著陸板也根據美軍實戰經驗改為左右對式,避免故障時無法關閉影響安全。另外最後一對輪子,也加裝轉向裝置,減少迴轉半徑,懸吊系統也加強,方便通過各項障礙。

==軍備局生產製造中心主任 羅意中==
那這個液氣式(懸吊)的話
它的行駛也變平穩
它能夠讓室內的空間多600公升
就等於是我們每一軸的彈簧
所占的空間 它都讓出來了

除了陸軍,國造空軍高教機藍鵲模型也正式展出,中科院強調,未來設計將讓飛官,能輕易從基礎教練機銜接上目前各種主力戰機。

==中科院院長 杲中興==
那飛行員在完成這個
這個高教機的訓練以後
幾乎就可以直接進到
這個新一代戰機裡面
去做操作的動作

海軍也展示8艘未來即將打造的艦艇模型,包括被稱為小神盾的新一代飛彈巡防艦、雙船體沱江艦的升級版、以及兩棲船塢運輸艦等等模型,在對外軍購不易的此時,國防部透過國防展,宣示武器國造能量。

記者 張志雄 陳保羅 陳信隆 台北報導