公視新聞網

大巨蛋涉圖利遠雄? 北檢首傳喚馬英九

暗時新聞
2017-08-16
A-A+

前總統馬英九被指控,涉嫌在大巨蛋案中,圖利遠雄,讓台北市政府損失28億,台北地檢署今天首度以被告身份,傳喚馬英九以及在馬市府時期,負責和遠雄議約的前財政局長李述德,更同步提訊在押的遠雄創辦人趙藤雄

歷經超過9個小時的訊問,前總統馬英九獲得檢方請回,被指控涉嫌在大巨蛋案中,圖利遠雄,馬英九堅稱自己清白。

==前總統 馬英九==
我對我的清白有信心 禁得起考驗

不只馬英九,首次以大巨蛋弊案的被告身份,被傳喚到庭,當年負責和遠雄議約的台北財政局長李述德,以及大巨蛋原建築師劉培森,也再次遭約談,整起案件起源,是從台北市長柯文哲上任後,由廉政委員調查大巨蛋,發現原本遠雄和台北市政府前十次會議,雙方都達成支付權利金的共識,卻在2004年9/23第11次會議,全部推翻,權利金歸零,依廉委會取得的錄音檔中,聽到李述德曾透露,遠雄集團創辦人趙藤雄和當時的台北市長馬英九,在9/20有私下會議,之後權利金就從28億歸零,因此,懷疑馬英九和李述德護航遠雄。

為了釐清議約的過程,檢方也同步提訊在押的趙藤雄,對三人進行隔離訊問,北檢追查大巨蛋,歷經一年多蒐證,約談相關承辦人,如今,展開關鍵人物的傳喚,讓案情開始升溫。

記者 蔡慧玲 邱福財 台北報導